Menu

Что такое технадзор и для чего он нужен

Под строительным контролем (техническим надзором) подразумевается система мероприятий, нацеленных на контроль и проверку строительства того или иного здания и обеспечивающих соответствующее выполнение строительно-монтажных и ремонтных работ. Все это должно строго отвечать строительным нормам и требованиям проекта строительства. Кроме того, технадзор контролирует завершающие этапы строительства и соблюдение прописанных в договоре сроков.

Технадзор и его специфика

Строительный контроль имеет свою специфику. Он заключается в тщательном осмотре проектной документации, проверке возведения здания на всех этапах строительства, проверке качества используемых строительных материалов. Также технадзор контролирует соответствие возводимого здания всем нормам и стандартам. Вот тут и возникает противоречие.

Кто должен проводить строительный контроль? Заказчик (он же инвестор) не обязательно будет в курсе норм и правил строительства. Чаще всего заказчик некомпетентен в этой области, что абсолютно оправданно: ведь клиент оплачивает то, что он хочет получить, в ином случае он может сам себе построить дом. С другой стороны, подрядчики заинтересованы в максимальном извлечении прибыли, причем достигают этого самыми разными, зачастую очень негативно влияющими на качество работы средствами. Например, подрядчики могут скрыть брак, нарушить технологию проекта для того, чтобы занизить затратную часть, или наоборот – завысить объем работы, указать неправильные (завышенные) цены на строительные материалы и т. п.

Также важно осознавать следующее: часто строительный брак невозможно полностью выявить, когда объект сдают в эксплуатацию. Именно поэтому лучше обратиться к отдельной организации, которая выполнит функцию технического контроля, будет действовать независимо и нести ответственность за проверку процесса возведения здания. Именно так можно будет вовремя фиксировать ошибки и дефекты на каждом этапе строительства. Это гораздо лучше, чем обнаружить их в конце, когда здание готово и сдается в эксплуатацию (и это в лучшем случае; в худшем же заказчик или будущие жильцы поселятся и столкнутся с дефектами и ошибками, когда совершенно этого не ожидают).

Преимущества независимого строительного контроля

В случае если заказчик прибегает к услугам отдельной организации, значительно уменьшается риск каких-либо недоделок подрядчиков, которые будут выявлены тогда, когда исправление таких дефектов приведет к значительному денежному ущербу. Размер строительных работ не имеет никакого значения. Это может быть как небольшое строительство, так и возведение громадного квартирного комплекса.

Подведем итог: обращение к услугам «третьей» организации, которая совершает строительный контроль поэтапного строительства и ремонтно-отделочных работ позволит заказчику:

  • предотвратить завышение стоимости издержек, что позволит избежать необоснованного расхода денежных средств (в случае, когда подрядчики сознательно завышают сметы);
  • обеспечить высококачественное строительство за счет своевременного обнаружения дефектов стройки. Это позволит предотвратить деформации, обрушение здания в будущем, а также исключить возможные «скрытые» дефекты конструкций, обнаружить которые во время эксплуатации здания либо трудно, либо совсем невозможно (в то же время они могут повлечь в итоге значительную потерю денежных средств);
  • предотвратить использование во время строительства дешевых строительных материалов. Часто это материалы довольно низкого качества, что, с одной стороны, может повредить здоровью жильцов, с другой стороны, отражается на качестве строения;
  • придерживаться обусловленного договором срока возведения объекта;
  • гарантировать правильное ведение исполнительной документации;
  • гарантировать, что здание будет построено таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиями строительных норм;
  • обеспечить расход средств в рамках установленного сметой бюджета.

Как показывает практика, привлечение контрольной «третьей организации» позволяет инвесторам (заказчикам) строительства сэкономить денежные средства (от 30% до 50%) и придерживаться установленных сроков строительства проекта.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *