Menu

Садовые дорожки своими руками

Садовые дорожки нужны не только для удобства передвижения. Они также служат элементом декора, придают участку красивый, ухоженный вид. Обустраивая дорожку, стоит учитывать не только ее внешний вид, но и функциональность, чтобы она не только радовала глаз, но и позволила свободно перемещаться по участку, несмотря на слякоть, дождь, снег.

Садовые дорожки делать можно из самых разных материалов – от дерева до бетона, но основные правила общие для всех. Разница только в способе укладки и крепления фрагментов будущей дорожки.

С чего начать

Прежде всего, следует спланировать положение и ширину дорожки. Учитывая простые рекомендации, вы создадите красивую и долговечную дорожку.

Дорожка может иметь разную ширину. Учтите, что узкая будет смотреться нелепо перед фасадом дома, а широкая – в саду. Поэтому нужно предусмотреть, чтобы перед домом дорожка имела ширину не менее 1–2 метров и позволяла пройти одновременно двум людям.

Дорожка в саду, напротив, не должна быть чрезмерно широкой. Ширины в 0,6-1 м будет достаточно. Лучше подумать о ее пересечениях, изгибах. Будет нерационально и некрасиво, если сад будет разбит дорожками на множество небольших участков. Стоит заранее, еще до начала работы набросать план всех дорожек: они должны обеспечивать доступ к нужным местам во дворе, например, к колодцу, гаражу, мангалу.

Если устройство дорожки планируется в низине, там может скапливаться вода, которая со временем разрушит дорожку. В таких местах рекомендуется предусмотреть системы дренажа. Они делают обустройство более дорогим и трудоемким, поэтому если есть возможность, то желательно обойти эти места при планировании.

Из чего будем делать садовую дорожку

Выбор материалов для дорожек большой, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Самым простым и дешевым является дерево. Но даже в этом случае есть варианты. Деревянные дорожки делают из брусков, досок, спилов от бревен, пеньков. Каждая из них выглядит красиво и оригинально, и при правильной обработке и должном уходе служит не один год.

Можно сделать красивую дорожку из природного камня, гальки, щебня. Распространены дорожки из кирпича, уложенного плашмя или поставленного на ребро. Довольно просто можно сделать бетонную дорожку. Использование специальных форм придаст дорожке причудливую конфигурацию. Смотреться это будет необычно и очень красиво. И, наконец, можно пойти в магазин и купить тротуарную плитку либо брусчатку, к тому же, разного размера и цвета.

Подготовка к укладыванию дорожки

Перед тем как выложить садовую дорожку, нужно подготовить ее так называемое ложе. Просто уложить на землю камни или кирпичи недостаточно – это будет недолговечно и некрасиво. С помощью веревки и колышков нужно обозначить границы будущей дорожки. Это поможет сделать ее ровной и аккуратной, да и намного облегчит работу. Кроме того, на этом этапе можно сразу увидеть, как будет располагаться дорожка, и вовремя внести коррективы.

Согласно разметке нужно прорыть в земле канаву, траншею по всей длине и ширине дорожки, глубиной 15-20 см. Дно траншеи следует делать не плоским, а выпуклым, чтобы края были ниже центра. Для широкой дорожки разницу по высоте нужно сделать около 2 сантиметров, а для узкой достаточно 1-1,5 см. Это нужно для отвода воды, которая иначе будет скапливаться на дорожке лужами. Дно траншеи следует хорошо утрамбовать.

На следующем этапе траншею нужно засыпать песком или залить бетоном. Что выбрать, зависит от нагрузки на дорожку. Если по ней будут ходить люди, до достаточно песка, а вот если по ней будет ездить автомобиль, лучше использовать бетон. Эту «подушку» нужно сделать, как и дно канавы – выпуклой. Ее толщина должна составлять не более 12 см, чтобы уложенная сверху дорожка выступала над поверхностью земли на несколько сантиметров. Это предохранит всю дорожку от «утопания» в земле и от затопления талой и дождевой водой. Песок тоже нужно утрамбовать.

Кстати, если вы решите оформить дорожку бордюром, она прослужит дольше. Бордюр можно сделать из кирпича, камня, доски. Он не даст дорожке «расползтись» в стороны. Высоту бордюра можно сделать любой. Не обязательно, чтобы он был выше дорожки. Главное, чтобы не ниже. Цель бордюра – фиксировать дорожку по ширине, и его наличие очень желательно, хотя и не обязательно.

Укладываем дорожку

Этот процесс зависит от материала, который вы будете использовать. Проще всего сделать гравийные дорожки: засыпать, разровнять и все. А вот если вам нужно покрытие их какого-то материала, готовьтесь к нюансам. Например, для дорожки из кирпича нужно предварительно сделать обводку из тонких досок по краям канавы. Далее плотно уложить кирпичи на песок. Укладывать их можно плашмя либо на ребро. Затем дорожку полностью засыпать песком и замести его метлой в щели между кирпичами – это придаст жесткость всей дорожке. Бордюр из досок по краям убирать не нужно.

Если вы хотите сделать дорожку из тротуарной плитки, то выбирайте плитку с шершавой поверхностью. Ее так же нужно уложить на песок, но надо стараться, чтобы щели были как можно меньше. В тех местах, где нагрузка на плитки будет самой большой – где будут особенно часто ходить или стоять люди, – ее можно уложить на бетон. Укладывая плитку, не забывайте утрамбовывать ее резиновым молотком и контролировать ровность поверхности уровнем.

Дорожки из дерева смотрятся красиво, но к ним нужен особый подход. Лучшим материалом для них будет брус 15-20 см толщиной. Каждый брусок нужно обработать мазутом или антисептиком, чтобы предотвратить гниение. Укладывать бруски нужно на сухой песок. Таким же потом засыпать пространство между ними. Рекомендуется верхнюю поверхность брусков обработать морилкой и вскрыть лаком. Эту процедуру нужно повторять ежегодно, чтобы предотвратить преждевременное разрушение материала. А чтобы деревянная дорожка служила как можно дольше, делайте ее в сухих, солнечных местах.

Дорожки с рисунком из гальки очень красивы, но работа над ними весьма трудоемкая. Сначала заливается слой бетона, а затем быстро выкладывается рисунок. Так как цемент схватывается быстро, за один раз можно успеть выложить только небольшую часть дорожки. Дело это медленное и не столько тяжелое, сколько творческое. Зато дорожка получится очень оригинальной.

Дорожки из бетона можно делать сплошные, а можно использовать специальные формы. Их можно сделать самому, а можно купить в магазине – они недорогие. Особых хитростей здесь нет. Важно лишь помнить, что цемент лучше брать высокопрочных марок – 400 или 500. Иначе со временем дорожка начнет трескаться и потеряет всю свою привлекательность.

Основные правила устройства дорожек

По такому же принципу можно делать садовые дорожки и из многих других материалов. Главное, помнить несколько правил:

  • Лучшее время года для устройства дорожек – осень. Земля в этот период плотнее всего. Весной же, если будут какие-то огрехи, их можно будет легко исправить.
  • Обязательно нужно прокапывать траншею и делать в ней «подушку» из песка или цемента.
  • Щели между элементами дорожки нужно засыпать песком.
  • Поверхность дорожки должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров.
  • Очень желательно сделать бордюр по бокам дорожки.
  • Освещение вдоль дорожки – не только красиво, но и удобно.

Как видите, сделать садовую дорожку не так уж и трудно, зато насколько удобнее и красивее станет ваш участок.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *