Menu

Принудительная вентиляция для ванной комнаты

Принудительная вентиляция для ванной комнаты обеспечивается вентилятором, который вводится в общую систему воздухообмена. Современные производители этой техники предусмотрели множество вариантов ее установки, а также разработали устройства с различной конструкцией и мощностью, что позволяет подобрать прибор для любого помещения.

В каких случаях в ванной комнате необходим искусственный воздухообмен?
• Появляется конденсат на поверхностях .
• Пар не уходит через вентиляционное отверстие.
• На стенах образуется грибок, вздувается или отслаивается краска.

Какие бывают вентиляторы для ванны и в чем их отличия

Способ монтажа:
• Накладной — монтаж производится на выходе вентиляционного канала.
• Канальный — основная часть устройства находится внутри воздуховода.

Стандартные размеры 150, 125, 100 мм.

Конструкция:
• Центробежные. Эффективное решение проблемы для больших помещений (от 14 м2). Достоинства: высокая мощность при низком уровне шума.
• Осевые. Как правило, устанавливаются на стену. Обладают высоким КПД (более 100 м3/час). Достоинства: малые габариты и простота монтажа. Единственный недостаток — уровень шума, у некоторых моделей этот показатель достигает 50 дБ.
• Радиальные. Они изготавливаются в двух вариантах: двух- и одностороннего всасывания. По сравнению с другими моделями они очень экономичны при потреблении электроэнергии.

Советы

  1. При выборе модели обращайте внимание не только на технические показатели и размеры, но и на уровень шума, так как без дискомфорта человек может переносить звуки высотой не более 30 дБ.
  2. Чтобы снизить аэродинамический шум от работающего устройства, за источником раздражающего звука (поперек канала) устанавливаются шумоглушители трубчатого или пластинчатого типа.

Как рассчитать мощность вентилятора

Для обеспечения оптимальной и своевременной смены воздуха в ванной комнате, а также удаления из нее испарений необходимо выбирать прибор, мощность которого подходит именно для данного помещения. Расчет мощности производится по двум параметрам:

1. Объем помещения. Умножить ширину, высоту и длину ванной комнаты. Округлить получившуюся цифру в большую сторону (до целых чисел).
2. Сколько раз в час должен смениться воздух? По строительным нормативам для ванных этот показатель равен 6 и 8. При использовании помещения семьей до 3 человек выбираем 6, более 3 берется 8. Далее находим произведение этих параметров, например:
— объем 7 м3;
— проживает 3 человека.
Формула: 7-6= 42 м3/час, это и есть минимальная мощность подходящего устройства.

Чем оснащаются вентилирующие приборы для ванной

• Гидростат — прибор, контролирующий уровень влажности. Снабжается автоматическим устройством, которое включает и отключает вентилятор при достижении заданных параметров.
• Датчик движения включается только тогда, когда в ванную входит человек.
• Обратный клапан препятствует обратному ходу воздуха.
• Таймер. Пользователь имеет возможность настроить время работы прибора (от 2 до 60 мин.).

Помимо основной комплектации, они могут снабжаться пультом управления, часами, индикатором включения, защитой от брызг.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *