Menu

Мансарда: многофункциональное помещение

Раньше мансарда служила жильем для слуг или для «бедных родственников». По истечении некоторого времени она стала прибежищем для музыкантов, художников и остальных богемных деятелей. На сегодняшний день мансарда стала оригинальным и комфортным жильем для романтиков.

Чулан и спальня и в одном помещении

В частном доме мансарда служит обычным чуланом, где хранится все, что жалко выбросить или некуда пристроить. Такого «ненужного богатства» обычно собирается большое количество и иногда может пригодиться хозяевам. Однако мансарда – это отличный способ увеличить жилое пространство. Например, можно оборудовать еще одну спальню или получить еще один кабинет. Совместить все это в одном помещении можно путем планировки, которая поможет использовать более функционально все архитектурные очертания мансарды.

Мансарду образуют два несущих вертикальных фронтона и две наклонные стены, которые являются внутренней стороной скатов крыши. Смыкаясь вверху между собой, они образуют «скошенный потолок», в результате чего и получается мансарда.
Наклонные стены можно утеплить, обшить соответствующим образом и оставить их в изначальном положении под наклоном. В этом случае площадь помещения значительно увеличится, но чулан расположить уже не получится.

С помощью перегородок помещение мансарды можно разделить на нежилую и жилую части. Наклонные стены можно подшить к вертикально стоящим стенам. Между ними останется небольшой промежуток, пригодный для хранения разных домашних вещей, например банок, детских санок, велосипеда и т.д. Делать такие небольшие чуланы можно с одной или с обеих сторон мансарды, в зависимости от количества хранимых вещей. Также вместо чулана можно оборудовать встроенный шкаф.

Утепление мансарды

Прежде чем приступить к монтажу стен, нужно предварительно провести процесс утепления мансарды. Особенно это важно, если вы намерены жить в мансарде не только в летнее время, но и зимой. Ведь в силу своих конструктивных особенностей чердачные помещения быстро теряют тепло. В наше время выбор материалов для теплоизоляции почти безграничен, так что выбор нужного утеплителя – задача несложная.

Наклонные стены образованы рядом стропил, установленных через каждые 60-100 см. Образующееся между ними пространство нужно заполнить теплоизоляционным материалом. Утеплять нужно не только скаты крыши, но и фронтоны. Для того чтобы избежать скопления влаги в теплоизоляционном материале, нужно сделать между основой и утеплителем зазор для вентиляции размером 2-5 см. Снаружи его закрыть паро- и водонепроницаемым материалом. Для этого можно использовать обычный полиэтилен. Укладывать его нужно внахлест, а его стыки проклеить скотчем.

К стропилам крепить полиэтилен необходимо с помощью деревянных реек. Кроме стен, следует также утеплять и пол. Для этого нужно насыпать слой керамзита, пространство между балками заложить утеплителем и сверху настелить толстую фанеру. В результате этих действий можно достичь хорошей звукоизоляции и того, что не будут проникать сквозняки в невидимые для глаз щели.

Как сделать на мансарде встроенные шкафы

После работ по утеплению мансарды приступают к монтажу стен. Стоит заметить, что за это дело новичкам браться не стоит, так как технология монтажа потолков и стен из гипсокартонных листов относится к категории повышенной сложности. Выполнение этих работ лучше доверить профессиональным мастерам.

В местах, где стены будут вертикальными, на металлический или деревянный каркас, соединенный со стропилами, крепятся листы гипсокартона. Для этих целей рекомендуется использовать водостойкий ГКЛ. Стены, которые планируется переоборудовать под встроенные шкафы, обшиваются гипсокартоном по внутренней стороне наклонной крыши. После этого шкафы оборудуются перегородками, для которых опорной линией служат стропила.

В зависимости от своего функционального значения, шкафы можно оборудовать определенным количеством полок. Шкаф, в котором три полки, можно использовать для хранения разных вещей в горизонтальном положении. Оборудованный горизонтальной перекладиной и одной полкой, шкаф служит для хранения одежды на плечиках. Шкаф с двумя полками можно использовать для размещения в нем телевизора. Чтобы разместить на полке телевизор, ее нужно делать из материала, который прочнее гипсокартона. Например, можно использовать лист фанеры толщиной 12 мм.

Чтобы внутреннее пространство имело более гармоничный вид, встроенные шкафы необходимо включать в общий интерьер комнаты. Для этого в одном из углов можно смонтировать комбинированный шкаф, который бы представлял с одной стороны книжный шкаф, а с другой – место для хранения одежды. Шкаф не будет выглядеть громоздко за счет небольшого излома, но будет прекрасно сочетаться с остальными встроенными шкафами, размещенными вдоль наклонной стены.

При использовании встроенных шкафов уменьшается нагрузка на основное здание, так как отсутствует тяжёлая и громоздкая мебель. А еще они придают мансарде уютный и неповторимый вид.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *