Menu

Как сделать парник из старых оконных рам

Каждый человек, у которого есть своя земля, желает, чтобы она плодоносила как можно лучше, и поэтому ставит парник. Но какой самый рациональный способ смастерить его без посторонней помощи? Безусловно, это использование ненужных оконных рам. Теплица, таким образом, обойдется совсем дешево, ведь рамы практически ничего не стоят, да и люди, меняющие окна, с удовольствием отдадут дачнику старые, а если и продадут, то за копейки. Так вполне можно вписаться в совсем небольшой бюджет и построить соответствующую общему дизайну участка теплицу.

Этапы возведения парника

1. Начинаем строительство с подготовки земли для основания. На выровненной поверхности, принимая во внимание будущую усадку фундамента и желаемый срок службы будущего парника, выбираем тип основания, соответствующий данным критериям. Если владелец участка решил соорудить теплицу на короткий срок (не более двух лет эксплуатации), то можно закладывать деревянный фундамент из бруса. Но предварительно его необходимо защитить от влаги и порчи с помощью рубероида. Если же собственник предпочитает ставить парник на длительное время, используя окна из металлопласта, то есть смысл в заливном (бетонном) либо кирпичном основании.

2. Конструкция. Парник будет сооружен из оконных рам, для соединения которых между собой существуют следующие способы:

  • С помощью уголков. При определенном умении и вложении некоторых средств является весьма достойным выбором. Рамы соединяются посредством болтов уголками изнутри. Прочность гарантирована.
  • С помощью саморезов. Вполне несложный вариант крепления различных частей рам через их основание.
  • С помощью проволоки и хомутов. Данный способ постройки теплицы даже легче предыдущего, поскольку не требует ничего, кроме обмотки рам проволокой или соединения их хомутами. Правда, такой парник вряд ли прослужит больше года (периода посадки и сбора урожая).
  • С помощью брусков. Посредством гвоздей по всему периметру к внутренним стенам парника крепятся рейки, которые делают теплицу достаточно прочной.

В теплице обязательно должна быть вентиляция. Если используемые старые окна имеют форточки, задействуйте их как систему проветривания.

3. Помещаем парник на основание.

4. Покрываем теплицу. Последним шагом при постройке парника является решение вопроса крыши. Существуют следующие варианты покрытия:

  • Стекло. Прослужит долго, но сделает постройку весьма увесистой.
  • Пленка. Легкая, недорогая, но требует обрешетки. Для накрытия лучше использовать зажимы или хомуты. А для того чтобы сделать обрешетку, необходимо прикрепить бруски по периметру крыши.

По окончании работ, когда вся теплица вместе с крышей уже готова, требуется протестировать ее на устойчивость.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *