Menu

Как меньше платить за энергию

На потребление энергии в домашних хозяйствах больше всего влияет отопление. Меньшая часть расходуется на горячую воду. Самая малая часть энергии уходит на бытовые электроприборы. Можно ли платить за энергию меньше, снизив ее потребление в доме или квартире?

Сокращаем энергозатраты в домашних условиях

Потребление энергии в домашних хозяйствах увеличивается из года в год. В то же время цены на энергоносители растут. Как справиться с этой ситуацией и не платить слишком много? Один из вариантов – попытаться рационально использовать энергию. В среднем домохозяйстве отопление составляет большую часть ее потребления, от 60 до 80%. Доля потребления горячей воды составляет около 30%, а доля различных электро- и газовых приборов составляет всего около 10%. Значения могут варьироваться, но их порядок по существу постоянен.

Поскольку в наших климатических условиях нам нужно отапливать свои дома и квартиры в течение шести-семи месяцев в году, мы должны сосредоточиться на этой области в поисках экономии. Действительно, именно в области производства и потребления тепла можно добиться значительной экономии с помощью очень простых и недорогих процедур. Например, длинная штора, закрывающая радиатор, может способствовать утечке тепла, увеличив его потребление до 40%. И наоборот, занавес, доходящий лишь до подоконника, помогает направлять тепло в помещение и экономит до 25%.

Остерегайтесь ненужных потерь

Большие потери тепла также возникают при недостаточно герметичных соединениях вокруг окон. Простое решение – установить уплотнительную ленту или заполнить полости пенополиуретаном. На величину потерь тепла также влияет качество оконных рам и стекла. Если у вас старые разбитые окна, рекомендуется заменить их современными теплоизоляционными стеклопакетами.

Правильная температура и влажность

Если зимой вы уходите из дома на несколько дней, температура в нем должна быть около 15–16 ° C. Не стоит полностью отключать отопление, так как прогрев замороженных помещений обычно обходится дороже, чем поддержание температуры в них. Также важно поддерживать правильное соотношение температуры и влажности. При влажности воздуха около 30% для создания теплового комфорта требуется температура 23°C. Такой же уровень комфорта достигается при 21°C и влажности воздуха 60% – потребление энергии примерно на 12% ниже.

Проветривать эффективно

Еще одним важным моментом является способ вентиляции. Зимой не очень хорошо долго проветривать помещение через окно, которое слегка приоткрыто. Правильный путь – проветривать редко, но тщательно. Рекомендуется ударная вентиляция – пять минут в день при распахнутом настежь окне. Но учтите: чем холоднее снаружи, тем меньше времени на проветривание.

Другие варианты сберечь энергию

Вы также можете сэкономить на потреблении горячей воды. Определенно более выгодно принимать душ, чем купаться в полностью заполненной ванне. Экономичные насадки для душа могут сберечь до 30% горячей воды. Различные бытовые приборы, такие как телевизор, видеомагнитофон, компьютер или принтер, потребляют мало энергии, но их постоянное пребывание во включенном состоянии, в режиме ожидания или сна приведет к излишнему увеличению энергопотребления.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *