Menu

Как выбрать линолеум

Когда наступает время ремонта, начинается активный поиск качественных и приемлемых по цене материалов (линолеум и др.). Особое внимание уделяется напольным покрытиям, ведь именно на них приходится максимум механических нагрузок. Поэтому хочется, чтобы выбранный материал не протерся до дыр уже через год эксплуатации.

Одно из наиболее востребованных покрытий – это линолеум. Его цена напрямую зависит от качества и производителя. Как правильно выбрать это покрытие, чтобы не наткнуться на брак или плохие технические характеристики? Прежде всего, следует запомнить, что весь линолеум делится на три группы: 1) коммерческий; 2) бытовой; 3) натуральный.

Коротко о группах линолеума

1. Коммерческий линолеум достаточно дорогой. Один квадратный метр этого покрытия способен выдержать до 5 тонн веса. Срок эксплуатации данного материала может достигать 50-ти лет и более. Его можно стелить в больших помещениях с высокой проходимостью. Однако за всеми этими преимуществами кроется важный минус: в составе коммерческого линолеума содержится огромное количество формальдегидов, в том числе фенол. С годами эти вредные вещества не выветриваются. Следовательно, для жилых помещений этот вид линолеума даже рассматривать не рекомендуется.

2. Бытовой линолеум имеет классификацию: 21, 22 и 23. Самое дешевое и тонкое покрытие имеет класс 21. Его можно стелить максимум в спальне, куда входят исключительно в мягких тапках и всего несколько раз в день. Линолеум класса 22 прочнее. Он менее подвержен механическим повреждениям, поэтому подойдет для гостиной. Покрытие 23 – наиболее дорогое, но оно же и самое прочное, поэтому его можно стелить в прихожей или кухне, где механических повреждений может произойти больше всего.

3. Натуральный линолеум – самый дорогостоящий. Его толщина колеблется от 1,5 до 3 мм. В его основе – джутовая ткань, льняное масло, древесный или пробковый порошок и древесная смола. Минимальный срок годности этого покрытия – 30 лет. Оно выдерживает нагрузку до 160 кг/см2, поэтому его можно стелить даже в детской комнате. Кроме того, именно этот тип линолеума – самый пожаростойкий, в то время как бытовое покрытие, независимо от класса, прогорает за 10-12 секунд, если к нему поднести пламя зажигалки.

Хитрости при выборе линолеума

Если вы находитесь в магазине и не знаете, как выбрать линолеум для кухни или других помещений, воспользуйтесь несколькими хитростями:

  1. Попробуйте разорвать предложенный образец. Легче всего порвутся куски 21 и 22 класса, а покрытие 23 не разорвется совсем;
  2. Согните кусок линолеума, как бумагу. Качественное покрытие вы согнуть не сможете, а если попробуете – оно быстро примет первоначальную форму. Плохой материал не только согнется, но и даст на сгибе трещину.

Однако эти эксперименты подходят только для бытового линолеума. Что касается натурального, его можно и легко разорвать, и при сгибании разломать. Однако это не недостатки, это его специфика. При правильной укладке натуральный линолеум будет служить очень долго. И напоследок пара советов: 1) перед покупкой не стесняйтесь понюхать линолеум. Если от него исходит резкий запах, лучше сразу отказаться от такого варианта; 2) любой линолеум боится влаги, поэтому для ванных комнат его использовать не стоит.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *