Menu

Зимний сад: лето круглый год

Природа всегда действовала на человека благотворно. Можно получить море удовольствия, сидя на берегу реки и любуясь пейзажами. Наверное, это и есть идеальный отдых, способный вдохнуть в нас жизненные силы. К сожалению, в городских условиях мы не всегда имеем возможность каждый день выезжать за город, чтобы любоваться красотами матушки-природы, да и холодные сезоны не очень-то располагают к такому времяпровождению. Не удивительно, что изобретательные горожане нашли выход, который позволяет наслаждаться летом весь год, не выходя из собственного жилья. Этот выход — зимний сад.

Немного истории

Зимние сады в том виде, в котором мы привыкли их видеть, впервые появились на берегах Туманного Альбиона в XIX веке благодаря некоему Натаниэлу Уорду. Будучи ярым коллекционером, он очень любил экзотические растения. В его коллекцию входили самые необычные экземпляры, привезённые со всего света. Для того чтобы оградить их от негативного влияния лондонского воздуха, полного гари и копоти, Уорд решил прикрыть нежнейшие папоротники и орхидеи стеклянным куполом.

И что же он увидел? К его радости все растения почувствовали себя намного лучше в такой атмосфере, а внутри купола не наблюдалось температурных перепадов, и уровень влажности оставался стабильным. Сегодня зимний сад являет собой сложное сооружение, для постройки которого используются профили из алюминия, дерева (иногда комбинированно) или нержавейки и стеклопакетов. Внутри этой конструкции поддерживается постоянный микроклимат.

Где его разместить

Итак, вы желаете создать по-настоящему функциональный зимний сад, который прослужит вам долгое время и будет радовать глаз. Это означает, что, прежде всего, необходимо выбрать оптимальное место для его размещения.

Восточная часть участка – оптимальный выбор. Поскольку конструкция зимнего сада обязательно должна пропускать свет, размещение ее на восточной стороне предотвратит перегрев растений, но при этом будет хорошо освещена.

Западная сторона хороша тем, что в саду надолго сохранится тепло, накопленное за день. Но летом вряд ли это является преимуществом.

Южная сторона гарантирует перегрев и, как следствие, дополнительные траты на полив и вентиляцию. Но это только в летнюю пору. Зимой же в садах, расположенных на южной стороне, будет надолго сохраняться тепло.

Северная часть – самая неудачная, так как помещение плохо накапливает тепло и быстро остывает. Придется позаботиться о дополнительном обогреве.

О конструкциях

Где бы ни был расположен зимний сад, он обязательно должен обладать высокими светопропускающими свойствами (проще говоря, быть прозрачным). Также он должен быть хорошо освещенным, устойчивым к механическим и природным явлениям. Сама конструкция может как примыкать к дому, так и стоять отдельно от него. В зависимости от конфигурации, обустройство обеспечивающими системами может разниться.

Отопление

В летний период дополнительное отопление не требуется. Сады из поликарбоната или стекла прекрасно аккумулируют естественное тепло. Но для зимнего периода необходимо предусмотреть отопительную систему. Их несколько, и выбор каждой зависит от габаритов зимнего сада, вида растений, частоты использования сада. Отопительные системы могут использоваться следующие:

  • Электрообогреватели
  • Сплит-системы, кондиционеры, УФО
  • Паровое (водяное) отопление
  • Печное отопление
  • Воздушное отопление
  • «Теплый пол»

У каждой из систем есть преимущества и недостатки, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно.

Вентиляция

Естественная вентиляция (форточки, фрамуги) должна быть в обязательном порядке. Общая площадь открывающихся створок должна составлять как минимум одну четверть от площади стен зимнего сада. Механическая же вентиляция задействуется в случае невозможности использовать естественную. Например, при сильных порывах ветра или нашествии насекомых предпочтительнее пользоваться вентиляторами и прочими аналогичными приборами.

Освещение

Стены зимнего сада делаются прозрачными именно для того, чтобы естественный свет, необходимый растениям, беспрепятственно проникал внутрь помещения. Однако в пасмурную погоду, холодное время года естественного освещения недостаточно. Поэтому следует предусмотреть дополнительное освещение. Оптимальное решение – фитолампы, специально созданные для искусственного освещения зеленых насаждений. Существуют светодиодные (энергосберегающие) и люминесцентные фитолампы.

Обычные ламы накаливания не подходят, так как отсутствие в их спектре синих лучей не способствует фотосинтезу. Могу подойти люминесцентные, металлогалогенные и натриевые лампы. Но у них есть недостатки, например, непродолжительный срок службы, чувствительность к перепадам напряжения.

Защита от солнечного излучения

Переизбыток УФ лучей не полезен растениям, поэтому при строительстве зимнего сада стоит предусмотреть защиту. Это могут быть жалюзи, шторы, задерживающие до 40% света. Снаружи можно использовать маркизы, тенты из тканей со светоотражающей поверхностью. Они задерживают до 90% света и даже предпочтительнее. Благодаря наружной защите, стены сада не нагреваются, сохраняя стабильную температуру внутри.

Полив

Если вам не жаль сил и времени, можете поливать вручную из лейки. Но, все же, лучше обзавестись современной системой полива. Она настраивается на различные режимы автоматического поливания растительности. Например, очень популярна система капельного полива, не образующая луж и контролирующая уровень влаги в почве. Для дополнительного увлажнения воздуха можно обустроить один или несколько декоративных фонтанчиков. Также для этих целей подходят увлажнители воздуха, туманные установки.

Как видите, устройство зимнего сада – достаточно хлопотное и затратное мероприятие. Однако в этом помещении можно создать совершенно иной микроклимат, который будет позитивно влиять на ваше самочувствие и настроение. Находясь в уютном зимнем саду, вы будете наслаждаться природой и теплом даже в холодное время года.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *